Микроволновка с 2 режимами: грилем и конвекцией

Гид покупателя: вопросы и ответы

Что такое конвекция

Некоторые модели микроволновок оснащены дополнительной функцией конвекции. С такой функцией возможности устройства значительно увеличиваются. Конвекция- это тепловой вентилятор, который расположен на задней стенке микроволновой печи. С его помощью в камеру нагнетается горячий воздух и происходит его циркуляция по всей площади камеры. За счет такой циркуляции пища равномерно запекается со всех сторон. С такой функцией, как конвекция, можно готовить самые разнообразные блюда, от запеченного мяса, до выпекания сладкой выпечки. Также в таких моделях блюда готовятся в два раза быстрее, чем в микроволновках, которые не оснащенных функцией конвекции.

Как пользоваться режимом конвекции

При эксплуатации устройств с конвекцией, есть несколько нюансов, которые надо знать, чтобы результат приготовления пищи был еще лучше.

  • Обычно микроволновки с функцией конвекции оснащены специальной подставкой на ножках в виде решетки. Обязательно пользуйтесь такой подставкой во время приготовления пищи. Тогда ваше блюдо будет хорошо прожарено не только со всех сторон, но и сверху, и снизу.
  • Для приготовления пищи используйте только жаропрочную посуду, которая изготовлена из стекла, керамики, глины или силикона, предназначенную специально для микроволновок. Нельзя использовать термостойкий пластик, так как конвекция может увеличить температуру в СВЧ печи до 200 градусов.
  • Чтобы получить вкусную хрустящую корочку на блюде можно использовать функцию гриль совместно с конвекцией. Таким способом вы получите, не только вкусную пищу, но и сократите время приготовления.
  • Желательно перед приготовлением блюда, печь надо разогреть. Обычно 10 минут при температуре 150 градусов бывает достаточно, чтобы устройство разогрелось.
  • Лучше всего готовить пищу маленькими порциями, например, если вы выпекаете торт, выпекайте  по одному коржу, так быстрее и равномернее они пропекутся.

Как выбрать

Чтобы правильно выбрать СВЧ печь надо обратить на следующие параметры устройства:

Конструкция

В первую очередь надо определится с конструкцией СВЧ печи. Есть два типа устройства, встраиваемая и отдельностоящая.

Объем

В разных моделях может быть и разный объем камеры. Обычно он колеблется от 13 литров до 42 литров. Изделия с малым объемом камеры подходят для приготовления малого объема блюда, для запекания курицы гриль, для разморозки продуктов или разогрева пищи. Если вы будете готовить много и часто, то объем камеры надо выбирать больше.

Мощность

Если вы решили приобрести СВЧ печь с функциями гриль и конвекция, то надо убедится в том, выдержит ли ваша проводка такую нагрузку. Ведь такое устройство, вместе с микроволнами, грилем и конвекцией, может достигать мощности до 3450 Вт.

Способы управления

В современных моделях есть три способа управления: механическая, кнопочное и сенсорное.

  • Механическое управление, это самое простое управление с помощью переключателей. Обычно ими можно задать режим работы и время приготовления пищи. Такие переключатели в основном используются в обычных СВЧ печь или с функцией гриль.
  •   Кнопочное управление, это управление позволить вам более тщательно настроить работу изделия. С помощью кнопок можно выбрать режим, мощность, время и так далее. Но в таком управление есть один минус. Во время эксплуатации прибора под кнопками могут скапливаться жировые отложения, гарь и грязь, в следствии чего кнопки могут просто перестать работать.
  • Сенсорное управление, это самое удобное и распространенное управление. По сути, сенсоры, это те же самые кнопки, но защищены пленкой.

 Дополнительные функции.

При выборе СВЧ печи обратите внимание на дополнительные функции. Это могут быть рецепты блюд, которые уже внесены в память устройства

Автоматические режимы разогрева блюд и разморозки продуктов. Функция сомоочищения паром, но такая функция есть только в СВЧ печи, которые оснащены парогенератором. Также желательно, чтобы в устройстве была функция удаления неприятных запахов.

Преимущества и недостатки

Плюсы

  1. Много функций;
  2. Есть несколько режимов приготовления пищи, которые можно сочетать друг с другом;
  3. Есть автоматические программы приготовления блюд;
  4. Удобное управление;
  5. Хорошая экономия времени.

Минусы

  1. Камера небольших размеров по сравнению с духовым шкафом;
  2. Для приготовления пищи нужна специальная посуда, предназначенная только для микроволновок;
  3. Большой расход энергии, особенно при использовании сразу нескольких функций, например гриль и конвекция.
  4. Высокая стоимость устройства

Всемирная конвекция для блюд в горшочках

Еще один способ приблизить микроволновую печь к стандартам духовки — оснастить ее конвектором. Конвекционный нагрев исходит от кругового элемента, его ставят на заднюю стенку. По объему печи тепло от элемента разносит небольшой вентилятор, расположенный в центре кольца. Так как горячие потоки, прежде всего, двигаются по горизонтали, в духовках данный режим используют для выпекания не на одном, а на нескольких уровнях. Тоже самое можно попробовать реализовать в СВЧ-печах, устанавливая посуду с продуктами на два (в некоторых печах — на три) уровня.

Режим конвекции позволяет выбирать оптимальную температуру приготовления: она, как правило, ниже, чем в духовках, например, 200-230 градусов (реже до 250 °С), что в данном случае неплохо, так как нужный результат достигается за счет движения воздуха. Конвекция — универсальный режим, который хорош и для разнообразной выпечки, и для приготовления рыбы, птицы и мяса, а также запеканок и блюд в горшочках.

В последнее время многие производители стали выпускать СВЧ-печи без поворотного столика: это значит, что в режиме конвекции можно применять любую посуду — формы, небольшие круглые или прямоугольные противни и т. д.

Конвекционный нагрев можно комбинировать с СВЧ-излучением. Печки с конвекцией всегда оснащаются грилем и часто имеют режим «гриль+конвекция». Похожие режимы имеются и в духовках, они предназначены для приготовления птицы и крупных кусков мяса. Конвекция может осуществляться и без привычного кольцевого элемента, например, в некоторых печах Samsung гриль опускается к задней стенке и работает вместе с вентилятором.

Конвекция — это режим, который приравнивает микроволновку к небольшой духовке.

Захотел жаркое — получился хлеб

Некоторые производители микроволновых печей стали оснащать печи особой функцией — выпеканием хлеба. Все необходимые продукты (муку, воду, дрожжи, сахар, соль и т. д.) нужно положить в особую форму, в днище которой имеется штырь для лопасти, форма ставится на свое место в печи. Выбирается программа, в соответствии с которой замешивается и выстаивается тесто при необходимой температуре, а затем происходит процесс выпекания.

Испечь хлеб можно и в обычной духовке, особенно, если у нее имеется необходимый режим, однако замес теста придется выполнять самостоятельно. В СВЧ с данной функцией все очень просто: нужно только приготовить продукты и выбрать время, к которому дом должен наполниться волнующими ароматами свежих булок.

Банька для парного мяса

Микроволновые печи постоянно оснащаются новыми функциями. Одной из них стало приготовление блюд при помощи пара. В СВЧ-печах эта функция активируется либо при помощи специальной формы, либо включением отдельного режима.

Форма для приготовления на пару — это емкость, на дно которой заливается вода. Продукты укладываются на один — два уровня и накрываются прозрачным колпачком. Под действием излучения вода превращается в пар, а в процессе приготовления активно участвуют и волны.

В печах Panasonic и некоторых встроенных моделях установлен стационарный парогенератор. в него заливается вода, которая нагревается до кипения, превращается в пар и подается внутрь камеры. В приборах данного типа пар можно использовать не только соло, но и в комбинации с любым режимом, в том числе, с разморозкой или подогревом. В этом случае продукты не теряют своей сочности, и качество блюд становится существенно выше.

Обычно СВЧ-печи с функцией пароварки оснащены функцией самоочистки паром.

Будем квасить при слабом нагреве

Микроволновая печь способна не только готовить, но и подготавливать, речь идет о низкотемпературных процессах — брожении, сквашивании, которые хорошо протекают при слабом нагреве, например, при 30 °С, а порой и при легком повышении влажности.

Эта функция в печах называется ферментацией. Ферментация создает оптимальный микроклимат для качественного сквашивания йогуртов и подготовки сдобного теста.

Что такое конвекция

Прежде чем перейти к устройству духовых шкафов, микроволновых печей и грилей, следует уяснить, что такое конвекция. Так называют процесс переноса энергии посредством потоков воздуха, воды и т.д. С явлением можно встретиться не только на кухне, но и в комнатах, где установлены батареи, на улице, когда дует ветер. Так, когда воздух внизу прогревается, он поднимается наверх, а холодный опускается вниз.

То же самое происходит в бытовых устройствах даже без режима конвекции. Из-за этого продукты, расположенные ближе к нагревательному элементу, готовятся быстрее. Оттого блюдо на нижней полке духовки может подгореть, в то время как то, что находится выше, еще не приготовится. Проблему решает установка в устройство верхнего нагрева и вентилятора, для создания конвекции.

Для чего нужна конвекция

Специальный режим конвекции позволяет равномерно прогревать воздух в духовом шкафу, микроволновой печи. Он регулирует направления потоков горячего и холодного воздуха. При этом нагрев происходит быстрее, потому процесс приготовления блюда ускоряется.

В зависимости от выставленной температуры режим конвекции подходит для многих блюд:

  • прогрев до 60 °С годится для высушивания овощей, фруктов, нарезанных кусочками, для скваски йогурта и других кисломолочных продуктов. Также при такой температуре можно размораживать мясо, подогревать готовую еду, оставлять тесто подниматься перед готовкой;
  • при 150-220 °С можно выпекать меренговые рулеты и безе. Они не подгорят и не пересохнут;
  • температура от 160 до 220 градусов подходит для выпечки разных видов теста. Лучше всего выпекать с режимом циркуляции воздуха дрожжевое тесто. Выпечка получается более пышной;
  • при более высокой температуре готовят крупные куски мяса и рыбы. Благодаря этому они полностью пропекаются, но сохраняют сочность.

Как понять есть ли у вас конвекция в духовке

Духовки, оборудованные опцией циркуляции воздуха, можно отличить от обычных по внешнему виду. Они имеют больше кнопок на панели управления. Кроме стандартных присутствует одна или несколько дополнительных:

  • со значком вентилятора — для включения режима конвекции в обычном режиме;
  • к значку вентилятора снизу добавляется полоса — это означает, что конвектор будет работать вместе с основным нагревом;
  • снизу и сверху от изображения лопастей вентилятора добавляется по линии — комбинированный режим, когда вместе с конвекцией включаются оба нагревательных элемента.

Кроме обозначений, у духовок с конвекций отличается устройство. На боковых стенках, задней панели с внутренней стороны духовки можно заметить встроенный вентилятор.

Принцип работы

Устройства с конвекцией оборудованы вентилятором. Он “перемешивает” воздух внутри во время готовки, не давая ему остывать. За счет этого блюда готовятся быстрее и прогреваются равномернее. Иногда для усиления эффекта в духовки устанавливают 2 вентилятора.

Нужна ли конвекция в электрической духовке

Производители электрических духовых шкафов встраивают в них вентиляторы. При этом они расширяют функционал режима, предусматривая возможность включать его вместе с другими опциями:

  1. Верхним и/ или нижним подогревом.
  2. Грилем,
  3. Вместе с верхним подогревом и грилем.
  4. С паром.

Каждая функция способна решить определенные задачи — быстро запечь мясо или рыбу до румяной корочки, приготовить блюдо без использования масла и т.д.

Однако отличие электрических духовых шкафов от газовых в том, что в них нагревательные элементы расположены по контуру. То есть воздух прогревается быстрее и равномернее даже без использования конвектора. Несмотря на это пользователи электродуховок все же отмечают разницу между приготовлением блюд с конвектором или без него. Еда не пересушивается, приобретает румяную корочку и готовится быстрее — кулинары говорят, что такой эффект дает использование конвекции в духовке электрической плиты.

Как пользоваться режимом

Использовать конвекционную микроволновку не сложнее, чем обычную. Режим горячего обдува выбирают обычно для приготовления блюд с хрустящей корочкой, это может быть птица, рыба, выпечка или мясо. В процессе эксплуатации конвекции нужно соблюдать несколько правил:

  1. В отличие от микроволн, раскаленный воздух в СВЧ печи нагревает не только пищу, но и посуду. Поэтому тарелки необходимо использовать специальные, из жаропрочного толстого стекла. Металлическую посуду, хрусталь и пластик в микроволновку с конвекцией не ставят.
  2. При готовке используют специальную решетчатую подставку на ножках. Благодаря ей горячий воздух циркулирует вокруг блюда с пищей по всей площади, прогрев происходит, в том числе и снизу тарелки.
  3. Ставить продукты в конвекционную микроволновку рекомендуется небольшими порциями. В таком случае они пропекутся лучше.
  4. Перед началом обработки продуктов в конвекционной микроволновке ее на 10-15 минут включают в режим гриля для предварительного прогрева.

Хрустящую румяную корочку можно получить исключительно при использовании горячего обдува. Но лучше всего задействовать функцию конвекции в микроволновке вместе с режимом гриля, результат будет особенно качественным. К тому же блюда достигнут готовности на 15-20 минут раньше.

Подставка в виде решетки обычно идет в комплекте с конвекционными СВЧ

https://youtube.com/watch?v=IGM83Wd5Itk

Основные параметры при выборе конвекционной СВЧ-печи

При выборе конвекционной микроволновки надо обратить внимание на следующие параметры:

  • Мощность. Обычно в таких девайсах указывается мощность микроволнового режима, конвекционного и гриля. Режим конвекции потребляет большее количество электроэнергии. Если мощность микроволнового режима 1000 Вт, мощность режима конвекции будет не менее 2500 Вт. Приобретая столь мощный прибор, необходимо взвесить возможности электропроводки. Такой девайс нельзя включать в тройники и удлинители: ему нужна отдельная розетка или автономный источник питания.
  • Внутреннее покрытие прибора. Во время готовки внутренняя поверхность прибора может время от времени покрываться кусочками пищи. Появляется необходимость ее очистки. Покрытие СВЧ выполняется из стали, биокерамики, акрила, имеет антибактериальные свойства и прочее.

эмалированное покрытие – самое популярное для бюджетных моделей. Оно легко повреждается и довольно тяжело отмывается. В этом случае не обойтись без специальных моющих средств;

Эмалированное покрытие

поверхность из нержавейки прочнее и надежнее, ускоряет процесс приготовления. Однако есть и минусы: она впитывает запахи готовящейся пищи, после нескольких чисток теряет привлекательный вид и покрывается царапинками;

Стальное покрытие

керамическая поверхность эффектно выглядит и легко очищается, иногда имеет антибактериальные качества. Из недостатков: приготовление и разогрев пищи увеличивается по времени;

Керамическое покрытие

акриловое покрытие встречается в бюджетном сегменте, в моделях, чья мощность не превышает 1400 Вт.

Акриловое покрытие

Керамическое покрытие считается наиболее оптимальным вариантом.

1. Функция самоочистки позволит гаджету моментально удалить запахи последнего блюда и подготовиться к следующему.

2. Гриль нужен тем, кто любит блюда с румяной хрустящей корочкой.

3. Функция пароварки очень популярна. В особой емкости для воды установлена решетка, на которую кладут продукты для приготовления на пару.

4. Встроенная книга рецептов позволяет выбрать рецепт и указать вес продукта. Все остальное сделает прибор.

5. Управление СВЧ-печью бывает трех видов: механическое, сенсорное и кнопочное.

механическое осуществляется с помощью двух рукояток. Оно считается наиболее надежным, но мыть прибор с рукоятками неудобнее;

Печь с механическим управлением

сенсорное предлагает большой простор для деятельности кулинара путем выбора программ. За сенсорной панелью удобно ухаживать, но если она вышла из строя (а такое бывает), проще купить новый прибор;

Модель с сенсорным управлением

кнопочное управление представляет собой панель с набором кнопок. Как правило, в такой модели есть несколько различных режимов.

6. Объем: 12-14л чаще встречается в СВЧ «соло», которые используются для подогрева пищи. В них нет ни гриля, ни конвекции. Объем в 20-25 литров называют саамы оптимальным по вместимости, функциональности и стоимости. Объем более 30 литров позволит готовить выпечку, запечь большой кусок мяса либо тушку птицы.

Выбирая СВЧ-печку, подумайте, для чего она будет использоваться – для подогрева пищи или полноценного приготовления различных блюд.

Дополнительные функции и характеристики

В том случае, если микроволновкой планируется пользоваться ежедневно для быстрого и простого приготовления разнообразных блюд, стоит обратить внимание на возможные дополнительные функции. Это могут быть:

Это могут быть:

  1. Хлебопечка. Позволяет выпекать несложную выпечку вроде кексов, булочек, печенья.
  2. Пароварка. Полезная функция для приготовления здоровой пищи на пару.
  3. Очистка паром. Удобный способ очистки — при включении данной функции микроволновка чистит «сама себя».
  4. Удаление запахов. В СВЧ-печах с этой функцией можно готовить блюда одно за другим, не выветривая запах через открытую дверцу.
  5. Блокировка от детей. Эта функция не даст любопытным детям залезть внутрь микроволновки или испытать ее в действии без присмотра взрослых.
  6. Журнал рецептов. Дорогие модели с сенсорными панелями позволяют заносить в системную память прибора часто используемые рецепты, а также выбирать из встроенного списка.
  7. Таймер. Таймер с автоматическим отключением и звуковым оповещением позволяет не проверять готовность блюда, а заниматься во время готовки другими домашними делами.

От наличия дополнительных параметров у микроволновой печи зависит уровень комфорта пользования ею.

Чем больше возможностей для приготовления самых разных продуктов у микроволновки, тем быстрее вы сможете готовить любимые блюда.

Виды микроволновок

СВЧ печи классифицируются в зависимости от функциональных характеристик:

  • печь соло – это стандартная модель, которая подогревает, размораживает и готовит простые блюда. Она отличается простым функционалом и средней скоростью;
  • печь с грилем – обычные функции дополнены грилем. Можно запечь мясо или птицу. Данные модели бывают с ТЭНовым или кварцевым грилем. Первый постепенно прогревает пищу, чистить его сложно, а второй – греет быстрее и легче чистится;
  • печь с инвертором – имеет регулятор, плавно уменьшающий/увеличивающий мощность нагрева. Таким образом, сохраняется много полезных веществ в пище;
  • печь с грилем и конвекцией воздуха – здесь есть вентилятор, распределяющий по камере воздух равномерно. Возможности такой печи максимально расширены – начиная от выпекания пирогов, заканчивая тушением мяса.

В зависимости от способа управления микроволновые печи бывают сенсорными, кнопочными и электромеханическими.

Лучшие производители

Итак, как выбрать микроволновку правильно разобрались, осталось уточнить, какой фирме отдать предпочтение.

Если нужна хорошая микроволновка соло, рекомендуем обратить внимание на модель LG MS2042DS. Прибора с 20-литровой камерой и мощностью 700 Вт достаточно не только для размораживания и разогрева

Эта микроволновка вполне справится с приготовление еды. Печь имеет блокировку от детей, управляется сенсорными кнопками, рабочие данные выводятся на специальный дисплей. Эмалированная камера легко чистится, инструкция содержит три рецепта автоматического приготовления блюд.

Во многих рейтингах прибор Bosch HMT 84G461 признан лучшим среди устройств с свч-волнами и грилем. Печь, как и вся продукция данного бренда, отличается надежностью, прочностью, простотой эксплуатации. Внутри 25-литровая камера выполнена из нержавейки. Мощность прибора составляет 900Вт.

Многофункциональная микроволновка Sharp R-8771LK позволит готовить в режиме микроволн, гриля и конвекции, как по отдельности, так и комбинируя разные опции. Прибор выполнен из нержавейки, с легкостью заменит обычную духовку. Удобная сенсорная панель облегчит управление процессом готовки, позволяя быстро задать требуемую программу.

Таким образом, чтобы не разочароваться в покупке печи, рекомендуем выбирать по вышеперечисленным параметрам. Качественная современная микроволновка станет надежным помощником на кухне, освободит больше времени для отдыха и занятий другими делами.

Объем и внутреннее покрытие рабочей камеры

Данные показатели являются важнейшими критериями выбора встраиваемой микроволновой печи. Размеры и объем рабочей камеры:

Качество внутреннего покрытия — еще один существенный показатель. Ведь никто не захочет употреблять в пищу отслаиваемые частицы стенок СВЧ-печки.

  • Эмаль. Она хотя и термостойкая, но наименее надежная из всех. Используется в недорогих печках и не служит более 5-7 лет (в зависимости от интенсивности использования). Чтобы продлить срок жизни покрытия, не пользуйтесь абразивными чистящими средствами и жесткими щетками.
  • Нержавейка. Этот материал намного лучше по своим эксплуатационным свойствам — долговечный и стойкий. Но уход является наиболее трудоемким — на нержавейке видны все воздействия (от пара, воды и жира).
  • Биокерамика — инновационная облицовка, воплощающая в себе идеальные свойства. Встречается с антибактериальным покрытием. Жир к таким поверхностям не прилипает, в уходе печь легкая, долговечная и безвредная. А вот стоит она намного дороже обычных.

Стандартные СВЧ-программы

Основной дежурный режим: СВЧ или «микроволны». Приобрели импортную технику? Тогда надписи на корпусе будут такими: MW или Microwave.

Любая микроволновка может поддерживать его, независимо от конструкции: соло или комбинированная. Отличие лишь в том, что в простых моделях используется исключительно технология СВЧ-излучения, а в сложных еще есть функции «Гриль» и «Конвекция». Для их поддержания в печке работают нагреватели (ТЭНами) и вентиляторы.

В зависимости от фирмы, мощность излучения колеблется в пределах 600-1100 Вт. Удобство в том, что практически каждая печка может работать не на всю мощь. В печках последних годов до десятка степеней регулировки.

Режимы, в зависимости от бренда и модели, могут быть подписаны цифрами — 1, 2 и т.д., процентами — 75%, 100% и т.д. Не исключены обозначения в Ваттах или символах.

Если еще десять лет назад в обиходе были маломощные конструкции, рассчитанные на 650 Вт, то сегодня растет спрос на модели 800-850 Вт. Рассчитанные на 1000 Вт только набирают популярность.

Популярные модели

Samsung ME 731KR

Тёмное, почти непрозрачное стекло в комбинации с белым пластиком, LED-дисплей, сенсорное управление, нажимная кнопка для открытия дверцы — в такую микроволновую печь можно влюбиться с первого взгляда. Она предназначена для тех, кому не нужны гриль и конвекция, зато необходимо быстро и хорошо разогревать, готовить и размораживать. Система распределения микроволн обеспечивает равномерное приготовление пищи, биокерамическое покрытие хорошо моется, его не так-то просто поцарапать, а в состав эмали входят компоненты, создающие антибактериальный эффект. В СВЧ-печи Samsung ME 731KR предусмотрена особая фишка для занятых людей: 30 рецептов русской кухни. Выбираете меню, нажимаете на кнопку, и печь сама определяет температуру, время и мощность приготовления. Ускоренная разморозка тоже поможет сэкономить драгоценные минуты и при этом сохранит вкус свежих продуктов. Объём печи — 20 литров, мощность микроволн  — 800 Вт, масса — 11 кг. У Samsung ME 731KR вращающийся столик, стеклянное блюдо входит в комплект.

Что можно приготовить в режиме конвекции

Режим конвекции лучше всего подойдет для приготовления блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. В приготовлении домашней выпечки конвекционным печам и вовсе нет равных.

А вот кулинарные изделия, чей технологический цикл начинается с жидкого теста (заварные кремы и пирожные, суфле, торты и т. д.) предпочтительней готовить в обычной духовке, поскольку при выпечке этих блюд можно получить обратный эффект — растрескавшуюся пересушенную корку сверху и сырую непропеченную середину. Это же касается и рецептов бездрожжевого хлеба.

Но не выпечкой единой живет кулинар. Любители хрустящей корочки на птице, рыбе или мясных продуктах по достоинству оценят возможности конвекции. Чтобы не пересушить блюда следуйте простым рекомендациям:

Любителям здорового питания подойдет модель с функцией приготовления на пару. Мясные изделия, блюда из рыбы и овощей, приготовленные таким способом, сохранят максимум полезных веществ, а для их приготовления практически не потребуется масла или жира.

Приготовление в конвекционной печи — довольно увлекательный и творческий процесс. И хотя некоторым блюдам конвекция противопоказана, в большинстве случаев она серьезно выручает. Готовка в режиме конвекции занимает меньше времени, а кулинарные шедевры получаются более вкусными, полезными и визуально привлекательными.

О гриле

Импортные модели могут быть отмечены словом Gril — это комбинированные варианты. Сам нагревающий элемент может быть инфракрасным (ИК) или традиционным. При готовке с грилем блюдо покрывается золотистой корочкой, ради которой многие покупатели и предпочитают микроволновые печи обычным электрическим или газовым духовкам. Особенно восторженные отзывы в сети можно найти о птице, мясных продуктах, запеканках, сырных и овощных блюдах.

Можно активировать гриль в конце — исключительно ради корочки, а до этого готовить с использованием волн.

Модели

Samsung GE83KRS-2 — рассчитана на 23 литра. 0,8 кВт, электронное управление. От 6 100 рублей.

LG MH6044V — тоже электронная, но уже на 20 литров и 700 Вт. Стоит 5 880 рублей.

Horizont 20MW800-1479 — вариант на 20 литров, 800 Вт. Цена — 3 872 рублей.

Размещение встраиваемой микроволновки

Наиболее распространенный вариант —  шкаф в рабочей зоне, чаще всего в верхнем корпусе. Для удобства пользования желательно, чтобы устройство по высоте размещалось не ниже уровня груди и не выше глаз. Чтобы печка совпала идеально, следует заказать нишу вместе с кухней или же искать микроволновку под уже существующие размеры.

Во многих кухонных гарнитурах есть типовые шкафы без задней стенки, куда помещают технику. В нестандартных моделях короб следует изготовить на заказ по вашей схеме. Но в любом случае, интегрированная микроволновка, совпадающая по цвету и структуре материала с фасадом, будет смотреться очень эффектно.

Желательно для встраиваемого прибора учесть розетку в нише и сделать припуск на штепсельный разъем. Тогда печка не будет выступать за фасад. Иногда микроволновку размещают над духовкой или варочной поверхностью, но в последнем случае следует продумать расстояние.  В противном случае горячий воздух от варочной поверхности будет влиять на внешний вид и качество работы микроволновки.

Монтаж под столешницей — еще одно часто встречающееся решение. Но при этом нужна специальная тумба или дополнительные полки. Иначе микроволновку придется мыть намного чаще, так как загрязнений и потеков жидкостей будет больше.  Избежать этого можно, идеально подогнав габариты фасада под прибор, без щелей и промежутков. Хорошо, когда столешница немного выступает вперёд, создавая небольшой козырек.

Посмотрите фото нестандартного размещения микроволновки в выдвижном ящике. Любителям минимализировать пространство этот способ придется по душе, но такой вариант считается и самым дорогим.

Достоинства и недостатки микроволновки с грилем

Как и у любого прибора, у микроволновок, оборудованных встроенным грилем, есть свои положительные и отрицательные черты.

Чем хороша техника

Возможные нарекания
Разнообразие: можно готовить курицу, рыбу, пиццу, мясо, овощи. При этом вкус будет напоминать блюда, приготовленные на костре. После приготовления с гриль-режимом камера получается очень грязной (даже если ставить емкость для жира). Впрочем, достаточно протереть печь внутри сразу после использования, чтобы облегчить уход.
Полезно: для приготовления блюд на гриле не нужно лить много масла. Если жир попадет на нагревательные элементы — появится неприятный запах. Именно поэтому нужно ставить емкость для жира под решетку.
Легко пользоваться — есть специальные рецепты для готовки в микроволновке с грилем. Надо лишь все подготовить, запустить нужный режим — и дело сделано.

Совет: если нужен недорогой вариант с грилем, то GO-E725S отлично подойдет. Пять уровней мощности, удобное электронное управление — то, что надо для разнообразной готовки.

Для кулинаров: Как готовить в микроволновке: 4 интересных рецепта

Разновидности кухонных приборов с конвекцией=”subtitle”>

Вентиляторы повсеместно используются в электрических духовках, как встраиваемых, так и функционирующих в составе электрической плиты, микроволновой печи с конвекцией, компактных электропечах и даже газовых плитах.

Самая доступная «точка входа» в мир конвекционной готовки — компактные электропечи, которые довольно часто оснащают этой полезной функцией. Как правило, это небольшой кухонный девайс с духовым шкафом небольшого объема (25-45л). Стоимость их также невысока, купить электропечь можно от 4 000 руб.

Сразу за ними следуют микроволновки с режимом принудительной вентиляции. Они оснащены дополнительным нагревательным элементом с вентилятором (конвектором), обеспечивающим нагрев воздуха в рабочей камере. Система датчиков поддерживает температуру на заданном уровне. Цены на такие устройства начинаются от 7 000 руб. За эти деньги пользователь получает агрегат объемом 23-39 л.

Наиболее широко режим конвекции используется в электрических духовках. В этом классе уже доступны объемы от 50 л, которых вполне хватит для приготовления ужина на большую компанию. Разбег цен начинается от 11 000 руб.

Некоторые модели духовок снабжают только лишь вентилятором, основная задача которого — смешивание воздушных потоков и создание принудительной циркуляции. Такие приборы стоят немногим дороже своих собратьев без конвекции. В других моделях вентилятор оснащен дополнительным нагревательным элементом, чтобы обдувать блюдо воздухом, сразу разогретым до нужной температуры.

Более дорогие представители класса наделены функцией приготовления на пару, для которой используется влажная конвекция. В специальный отсек заливается обычная вода, которая, испаряясь, смешивается с потоками горячего воздуха.

Наличие этой функции позволит не пересушить продукты и обеспечит простой уход за внутренними поверхностями духовки. Цены на такие устройства начинаются от 24 000 руб.

Объем рабочей области микроволновой печи

Этот параметр является одним из самых важных при выборе микроволновки. От объема камеры печи СВЧ зависит количество продуктов, которые можно разогреть. Для нужд одного человека вполне достаточно микроволновки с рабочей камерой объемом 8,5 литров, два человека могут использовать модель на 13-18 литров, семьи с числом человек три и более должны ориентироваться на 20-23 литра. Среди микроволновых печей выделяются настоящие «гиганты»: микроволновки с внутренним объемом до 41 литра. Они идеально подойдут многодетным семьям, а так же любителям приглашать гостей. Такие микроволновые печи вполне позволяют приготовить крупную птицу, казан плова или же сварить большую кастрюли с борщом.

На что обратить внимание при покупке СВЧ с конвекцией

Мощность

Ключевая характеристика любой СВЧ печи – мощность. Показатель подаваемой на конвектор мощности непосредственно влияет на качество приготавливаемых блюд.

Нужно точно знать, какая мощность подается отдельно на СВЧ и конвектор. Если есть только одно значение, нужно понимать, что при одновременном включении СВЧ и конвектора снизится мощность, подаваемая на каждый отдельный узел печи.

Внутреннее покрытие камеры

Крайне рекомендуется выбирать микроволновку с керамическим или биокерамическим покрытием камеры. Такие поверхности более стойкие к температурным колебаниям. Они не боятся попадания жира, нагара и прочих загрязнений. Такое покрытие можно легко очистить, оно устойчиво к механическим повреждениям.

Возможность работы с рецептами

Современные микроволновки способны готовить блюда по рецептам, которые уже прописаны в электронном блоке управления. Это позволяет готовить пищу практически в автоматическом режиме. Некоторые модели поставляются даже с книгами рецептов, по которым можно готовить блюда. Задать необходимый рецепт можно с помощью кнопок на корпусе.

Пульт управления

Пульты управления микроволновыми печами бывают механическими, кнопочными или сенсорными. Самые дешевые модели оснащены механическими элементами управления. Но, в целом функциональной разницы между ними нет. Поэтому выбирать устройство нужно по своим предпочтениям. Сенсорные пульты выглядят более эстетично, а механические проще в ремонте. В данном случае стоит учитывать стилистику оформления кухни, к примеру, в современный интерьер лучше впишется микроволновка с сенсорными или кнопочными элементами управления. Под классику наоборот больше подходят механические пульты.

Бытовая техника Микроволновая печь

Комбинации программ

Производители Gorenje , Korting , Whirlpool , Zigmund & Shtain, Kaiser и другие позволяют комбинировать имеющиеся опции. Рассмотрим основные комбинации: их англоязычные обозначения, назначение и возможности.

СВЧ с грилем

Иностранная маркировка этой комбинации: COMBI, MICRO + GRILL, MW + GRILL и т.д.

Если мощность микроволн преобладает над грилем, времени требуется меньше, но качество готовки мяса при этом ухудшается. И наоборот: если усилить работу гриля, при минимальном излучении можно добиться знакомого вкуса, пожертвовав временем — его понадобится больше.

Комбинации также отличаются по способу воздействия: это может быть одновременная работа волн с ТЭНами или последовательное их переключение. Одновременная работа подходит для прожарки мяса и рыбы, запекания в больших объемах. Во втором случае можно быстро приготовить блюдо, используя микроволны, а гриль лишь придаст ему «румянец».

В комплектации часто можно встретить решетки различной высоты: низкую для крупных продуктов и высокую для блюд небольшого размера и веса. Они существенно усиливают эффект.

Также помните, что поддоны и тарелки из металла для готовки не годятся. Стекающий жир можно задержать специальным керамическим поддоном. Относиться к нему стоит бережно при мытье и очистке — при скалывании эмали поддон придет в негодность.

СВЧ и конвекция

Стандартное международное обозначение: MW + CONV. Отличный цикл для большого перечня блюд, в том числе и выпечки. Затраты времени минимальны, поверхность блюда — с корочкой.

Конвекция может выдавать от 40 до 250 градусов: ничего не подгорит и отлично пропечется. Что уж говорить о том, что запах и сочность продуктов будут безупречными.

Конвекция с грилем

Зарубежные знаки: GRILL + CONV и др.

Служит для быстрой жарки продуктов и дополнительной румяной корки. Пицца, жирное мясо, птица — все это быстро, вкусно и красиво.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тема ремонта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: